О фиалках


  НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ФИАЛКАМИ.

 

     Ухаживать за фиалками не сложно, только нужно знать некоторые небольшие секреты, которые помогут Вам быстрее получить взрослое растение и раньше начать любоваться цветением этого цветка. Итак:

1.                1.   ЧЕРЕНОК. Черенок нужно брать со второго ряда листьев с низу. Он должен быть неповрежденным, сочно-зеленой окраски без наличия желтизны.

         Самые нижние листья -  старые и дают потомство хуже и дольше. Черенок можно сначала ставить в воду для того, чтобы он дал корни, можно укоренять сразу в землю. Если Вы все же решили укоренять в воде, то помните, что нужна тара из обычного стекла без примеси хрусталя и нежелательно укоренять в пластмассовых стаканчиках. Для укоренения берется в основном торф, то есть земля не должна быть сильно питательной. В противном случае черенок начнет сначала доращиваться сам, а только потом будет думать о потомстве. Очень хорошо черенки укореняются в торфяных таблетках. Они продаются в цветочных магазинах и называются «Торфолин»или торфо-перегнойные таблетки Jaffi. Если Вы решили укоренять сразу в землю, то нужно под  углом 45 градусов отрезать черенок острым чистым ножом или лезвием так, чтобы остался стебелек и чтоб был динной 2-2.5 см. Чем ближе к листовой пластине, тем больше детородных почек, поэтому не стоит оставлять большие черенки. 

        Для укоренения нужно взять небольшой стаканчик размером со стаканчик от йогурта, но не больше.

      В дне  нужно сделать отверстие для вентиляции и оттока лишней влаги после полива. На стаканчике разместите наклейку с данными укорененного черенка: название сорта, дата посадки.

         Первые две недели не трогайте чернок, не поливайте, можно лишь изредка проветривать на 5-10 минут или сделать небольшое отверстие шилом в пакете для небольшого доступа воздуха. Для прорастания черенку требуется большая влажность, именно для этого и нужен пакет, он создает эффект теплицы. Сейчас в магазинах продаются специальные теплички, я пользуюсь ими, они очень удобны и этетично смотрятся. Через две недели нужно сделать второй полив , потянуть за черенок и проверить: укоренился ли он? Затем опять накрыть и ждать появления деток. Пленку не снимать до тех пор, пока детки не наберут несколько (хотя бы две пары) листьев и не разовьются.

         2.  ДЕТКИ.  Деток может быть от 1 до 10 от одного черенка. Иногда ( в зависимости от сорта) детка может быть и одна, но не стоит отчаиваться: можно "поранить" острым лезвием стебелечек и присыпать это место землей, это поможет образованию новых деток. Один черенок можно укоренить дважды для получения дублей деток этого сорта. Но не переусердствуйте! Несколько (более 2 раз) переукоренять не рекомендуется, так как постепенно лист слабнет и истощается и начинает давать слабых деток. Из слабых деток могут получится слабые розетки. Когда детки подросли и имеют хотя бы 5-6 листочков, то их нужно рассаживать. Осторожно нужно отделить одну детку от другой и от материнского черенка вместе с корешками, которые у нее наростились,  и посадить в отдельный стаканчик. Бывает такое, что детки развиваются неравномерно (одна больше, другая меньше), тогда следует отделить только большие, а по-меньше оставить и  дорастить. Отсаженные детки (если они не переведены на фитильный полив) обязательно тоже нужно примерно на месяц поместить под пакет, потому что для нее наступит период стресса, она должна будет сама наращивать корни, а она этого не умеет, ведь она питалась  только за счет материнского листа, к тому же нежные корешки при отсутствии тепличных условий начинают испытывать нагрузки от пересушек и переливов. Я все детки, которые оставляю для себя в коллекцию, сразу перевожу на фитиль. Благодаря этому, перлив и пересушка им не грозит, а значит происходит равномерное развитие корневой системы без особых стрессов. По этой причине растению на фитиле тепличка не нужна и наращивание листочков происходит почти сразу. Подробнее о фитильном поливе можно прочитать в теме "Фитильный полив и его особенности". Замирание в росте у деток на фитиле я не наблюдала. Деточка без него на некоторое время замирает и только потом она начинает наращивать уже свои листочки. Как только это произойдет, то пакет можно убрать. Но снимать пакет нужно постепенно, сначала на 10 минут в день, потом на пол часа, потом на несколько часов и т.д. Детки должны оставаться в йогуртовом стаканчике примерно 2-3 месяца. Этой емкости ей достаточно. Вообще, фиалки не любят большие объемы горшков. Чем больше горшок, тем позднее она зацветет. При неправильном поливе она может загнить, поэтому нужно, что бы корни освоили весь горшок, чтобы влага из земли полностью впитывалась, а не оставалась, а пока фиалка наращивает корни – она не цветет. Неосвоенная конями почва закисает, это может привести к некоторым непрятностям. Самый большой горшок для  годовалой розетки не более 9 см в диаметре, а вот в два года ей можно выделить горшочек и в 11 см.   Деточку уже можно начинать прикармливать удобрениями. Хотя фиалка не любит усиленное питание, но все же оно нужно. Если по какой-то причине у черенка не появляются детки (так иногда бывает), то советую Вам прочесть тему "Причина непоявления деток"

 

Есть два главных правила для фиалок!!!

ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПРЕРЕКОРМИТЬ!

ЛУЧШЕ НЕ ДОЛИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЛИТЬ!

Корни у фиалки очень нежные, поэтому ее ЛУЧШЕ НЕ ДОКОРМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕКОРМИТЬ!!!! Даже, купив в магазине удобрение для фиалок, разводите указанную на этикетке дозу в ДВА РАЗА СЛАБЕЕ, так как концентрированное удобрение может сжечь нежные корни фиалок. Очень хорошим удобрением является удобрение серии «СИЛА ЖИЗНИ» для фиалок, для цветения можно использовать долгоиграющее удобрение AVA и "Кемира-люкс". В них есть все для фиалок, но и их нужно вдвое меньше, чем указано на этикетке, а в резервуар для фитиля разбавляют удобрение 1 к 3, 1 к 4. 

 Фиалка любит пить, но ее нельзя переливать, поливать только в край горшка и ни в коем случае не лить в центр розетки, иначе он может загнить. Для того, чтобы фиалка не пересушивалась быстро, нужно составить специальную, нетяжелую почву для нее. Подойдет торф, который продается в магазинах или свой, вермикулит и мох сфагнум, который продается в магазинах. Эти компоненты делают почву рыхлой, воздухо и водопроницаемой, хорошо сохраняют влагу, и корни хорошо растут.

СОСТАВ ПОЧВЫ, КОТОРУЮ ИСПОЛЬЗУЮ Я: 1часть дерновой земли ( я набирала березового, липового перегноя и хвойного перегноя, который потрясающе разрыхляет землю, она становится воздушной) или универсальный грунт «Терра вита», недавно я опробовала грунт фирмы GreenWord цветочный , некоторые коллекционеры советуют грунт фирмы Фаско "Малышок" и "Крепыш",  2 части торфа, 1 часть вермикулита, 1 часть мха. Всю землю нужно пропаривать, так как в нынешних (даже магазинных смесях) можно обнаружить массу вредителей. Про фиалочных вредителей – отдельный разговор. Это целая статья. Можно посоветовать одно – ИЗБЕГАТЬ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ ДОМА. В срезанных цветах из магазина почти всегда обнаруживаются трипсы и клещи, которые могут нанести непоправимый ущерб любым вашим домашним растениям. От трипсов ваши цветы прекратят цветение и будут деформироваться цветки, от клещей розетки цветов могут быть корявыми, деформированными и в конце концов растение теряет свой декоративный вид. Существует масса препаратов по борьбе с этими вредителями. О них можно узнать дополнительно. В данном случае хорошим средством является – профилактика!!! Можно просто чаще обрабатывать ваши цветы "Актарой" и "Фитовермом" или кошачьим шампунем с Перметрином.  

 Еще одно правило в содержании фиалок: 

ИХ НЕЛЬЗЯ ОПРЫСКИВАТЬ ПО ЛИСТЬЯМ. Все растение с опушенными листьями не любят опрыскивание. Можно только воздух вокруг, иначе листья могут получить ожоги. НО… Фиалки любят купаться. Их нужно мыть под струей воды вечером, когда нет солнца или сполоснуть и оставить просушиваться в темноте, в противном случае на солнце могут появиться коричневые пятна на листьях.

ФИАЛКИ НЕ ЛЮБЯТ СКВОЗНЯКОВ. Их наличие опять - таки может привести к появлению коричневых пятен на листьях, поэтому сушить их только в закрытом помещении и в темноте (например, в ванной).

 

          3.  ВЗРОСЛОЕ РАСТЕНИЕ. Самый главный период – это черенок и деточка, если эти периоды прошли, то цветение наступает примерно на 9 – 11 месяц после посадки черенка. Есть особенности сортов и некоторые сорта цветут на 4-5 месяц, но бутоны лучше удалить, чтобы розетка набрала листовую массу. Зато потом цветение будет очень обильным. Вы можете оставить один бутон, чтобы полюбоваться, а остальные безжалостно удаляйте. Многие жалуются на проблемы с цветением. Если она есть, то прочтите тему " Почему не цветут фиалки???". Некоторые другие вопросы, которые часто касаются выращивания, освещены в теме "Вопросы, возникающие при выращивании фиалок, глоксиний..."

 

Приветствую Вас Гость