Вредители и болезни

Известно, что наши растения тогда радуют наш глаз, когда они здоровы и хорошо выглядят, но в комнатных услових у растений много врагов и, чтобы быть на чеку, нужно знать о них некоторую информацию.

Однако, не стоит пренебрегать мерами профилактики. Профилактика и меры предосторожности лучше, чем лечение.

1.Никогда не ставьте только что купленное растение рядом со своими домашними питомцами, так как можете погубить всю коллекцию.

2. Если вы обнаружили зараженные растения, постарайтесь вначале определить причины заболевания, обработайте здоровые растения для профилактики, а больные изолируйте.

3. Делайте профилактические обработки зоошампунями с Перметрином от клещей и хотя бы раз в пол года проливайте все экземпляры  «Актарой от трипсов, «Фитоспорином» можно опрыснуть и полить для профилактики гнилей. А так иногда не помещает подкреплять иммунитет растения, проливая «Эпином» и «Цирконом». Помните, что многие ядохимикаты вредны для человека и лучше подстраховаться и не доводить до многочисленных , многоразовых обработок и сделать некоторые шаги для профилактики заболеваний.

 

ИТАК, ВРЕДИТЕЛИ:

Галловые нематоды - одни из самых опасных вредителей для сенполии. Это круглые микроскопические черви, проникающие в живую ткань, высасывающие клеточный сок и выделяющие вредные вещества. У пораженных фиалок на корнях образуются вздутия-галлы, похожие на бусинки. На начальной стадии заболевание никак не сказывается на внешнем виде растения, но в дальнейшем стебель деформируется, на нем появляется много пасынков, листья становятся вялыми, пораженные участки стебля загнивают и растение погибает. Спасти фиалку невозможно, но для сохранения сорта можно срезать еще здоровый лист, укоренить его и вырастить сенполию заново. Однако, и это может не помочь, если вредитель проник в живые ткани листьев и стеблей. Профилактической мерой служит выбор исходных компонентов почвы. Не берите землю из оранжерей, парников, цветочных хозяйств. Нематода не приживается в земле, содержащей навоз, и если есть такая возможность, добавьте в вашу землю хорошо перепревший навоз из расчета 1 л на 1 ведро.

Листовая нематода. Обнаруживается при осмотре листьев растения. На них появляются светло-зеленые округлые пятна с горошину, которые постепенно буреют и загнивают. Точка роста загнивает или в центре розетки начинают развиваться мелкие деформированные листья. Растение отстает в росте, мельчает и не цветет. При размножении листовым черенком, взятым с зараженного растения, детки вырастают тоже зараженными.

В этом случае нужно уничтожение зараженного растения вместе с землей, дезинфекция горшка. И ни в коем случае не использовать общие поддоны.

ПРИ ЛЮБОМ ВИДЕ НЕМАТОДЫ РАСТЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ, РАСТЕНИЕ ПОГИБАЕТ. ИЗБЕГАЙТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПРОВЕРЕННЫХ ПОЧВ И ОБЩИХ ПОДДОНОВ ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ ГОРШКОВ ОДНОВРЕМЕННО.

 

Земляничный (цикламеновый) клещ не виден невооруженным глазом, но о его присутствии сообщают следующие признаки. В центре розетки появляются сморщенные, опушенные сильнее обычного листья серого или коричневого цвета, как будто растение присыпали золой, стебель в этом случае  укорачивается, листья и черешки становятся ломкими. Со временем эти зачаточные листья как бы ослизняются, выглядят как  промасленные и становятся желтоватого  цвета, а потом усыхают. Паразит  поражает центр розетки, т.е. наиболее молодые и нежные листья. Земляничному клещу не "по зубам" взрослые листья, поэтому он и паразитирует в центре розетки.  Листья второго ряда  - совершенно жесткие, "деревянные", листовые пластинки совершенно негнущиеся.    

Бутоны опадают; если цветы распускаются, они уродливые или недоразвитые.

 ОБРАБОТКА. «Актелликом» , «Фитовермом» или «Актарой».  Для того, чтобы препараты хорошо ложились на листья, нужно добавить инсектицидного зоошампуня  для животных с содержанием «Перметрина». Препараты эти контактные, поэтому надо очень хорошо опрыскать растения со всех сторон, включая нижнюю сторону. Количество обработок должно быть от 3 до 5. Нужно помнить, что «Актеллик» - препарат 2 группы опасности, то есть не преднозначен для использования в помещениях и опрыскивать нужно в респираторе, поэтому выбирайте препараты 3 класса опастности.

Народные методы обработки. Они применялись, когда не было такого количества фунгицидов.

1 способ. Этот метод описан в книге Б.М. Макуни и Т.М. Клевенской "СЕНПОЛИИ узамбарские фиалки". Пораженное клещом растение полностью погружают в воду, нагретую до 45,5 градусов, и держат в воде 15 минут, постоянно поддерживая заданную температуру. После этого, в течение 2-3 суток растение держат в теплом и темном месте. И только после этого ставят на прежнее место. После обработки горячей водой растения нужно выдержать в тепле при темпиратуре не менее 20 градусов.

2 способ . 3 столовых ложки хвоща заварить 1 литром кипятка, настоять ночь, утром добавить 1столовую ложку жидкого мыла, обработать, остатками раствора можно полить. Лучше провести 3-4 обработки с интервалом 4-5 дней.

3 способ. Рецепт чесночного раствора: для приготовления настоя чеснока нужно измельчить на мясорубке 150—200 граммов головок, добавить 10 литров воды, хорошо размешать, выдержать 5—7 дней, процедить и обработать. Свежий раствор действует быстро, на второй день после опрыскивания вредители погибают. В качестве инсектицида хорошо зарекомендовал себя и репчатый лук, у которого для борьбы с вредителями используют шелуху. 150—200 граммов ее заливают 10 литрами воды, настаивают 4—5 дней, процеживают.

Красный паутинный клещ. Виден невооруженным глазом как очень мелкие красные точки, окруженные паутиной. Листья растения деформируются.  О присутствии данного паразита говорит наличие мелких белых точек на листьях (в основном, с нижней стороны) и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растения (или их части). Плоскотелки - на нижней стороне листа в виде чёрных точек. В случаях сильного поражения листья белеют от множественных повреждений. Растения полностью покрыты паутиной, на кончиках побегов и листьев скапливается шевелящаяся масса из тел вредителей. Признаком поражения явлются также "покусы" по краю листа, будто слегка потыкано иголочкой. Потом присоединяется некроз тканей листа. Такая сухая гниль это уже вторично. Плоскотелка оставляет следы в большей степени на старых листьях, углубленьица ни как не пигментированы. Еще клещик "отмечается" на темных цветах. Появляется мельчайший белый крап от основания тычинок к переферии цветка. Зоны покусов имеют размер от нескольких миллиметров до сантиметра.Паутинный клещ, напротив, осваивает взрослые листья, причем оборотную их сторону.           

Обработка препаратами Вертимек, Неорон, Агравертин, Клофентезин, Аполло, Инта-вир, Фитоверм, Актофит, (2-3 обработки с интервалом 5-7 дней, при температуре воздуха в помещении не менее 20 градусов), если не поможет, то к перечисленным выше препаратам придется добавить зоопрепараты от клеща, не прозевайте вторую обработку. Бифентрином, Цезарем,  Талстаром  возможна  только одна обработка ( вредитель быстро привыкает). Моментальное контактно-кишечное действие. 10 мл.  на 10 литров воды. Малотоксичен. Предпочтительнее Цезарь.

 

От клеща, например, появились новые высокоэфективные препараты Санмайт, Ниссоран, Judo - безопасные для человека, можно пользоваться в квартире и достаточно одной обработки.

Трипсы - это микроскопические светлые насекомые длиной не более 1,5 мм, видны на темных цветах, поражают в основном бутоны и способствуют появлению мучнистой росы. При заражении трипсом цветки распускаются недоразвитыми, со вскрытыми пыльниками, цветы опыляются и увядают раньше обычного. Распознать трипса можно по рассыпавшейся по лепесткам пыльце,  цветы приобретают грязно-серебристый оттенок. При встряхивании  цветка из него появляются насекомые. При первых признаках поражения у всех растений необходимо удалить цветы и бутоны, лишая этим трипсов пищи, затем опрыскать растения и верхний слой земли инсектицидом (Актеллик, Актара.). Обработку проводятся 3-5 раз с интервалом 7-10 дней.

Тля. Очень быстро размножается и появляется на растениях большими скоплениями. Поражает растение, высасывая его соки. Растение теряет декоративный вид и погибает.

Обработка.Опрыскивание настоем табака, золы, обработка препаратами Интавир, Фитоверм, Агравертин, Искра.            

Ногохвостки или подуры. Прыгающие насекомые длиной 1-3 мм, видимые невооруженным глазом. Обитают на поверхности земли. Ногохвостки абсолютно безвредны для комнатных растений, они участвуют в переработке почвы, тем самым истощая ее. Избавиться от них легко: достаточно подсушить земляной ком и припудрить поверхность почвы древесной золой.

Мучнистый червец.  Один из самых распространенных и опасных вредителей комнатных растений. Самки до 5 мм длины. Они выделяют особый мягкий, белый пух, в который откладывают много яиц. В основном, червец размещается на нижней стороне листьев и в центре листовых розеток у основания цветоносов. Если вредителей немного, то их можно собрать обычной заостренной палочкой, обмотанной ватой, смоченной спиртом или одеколоном. После этого растения обмывают теплой водой и повторяют эту операцию каждый день до тех пор, пока не перестанут попадаться взрослые особи и их личинки. Так же можно обработать растение инсектицидом. Достаточно двух раз с интервалом в 5 дней.

Комарики – сциариды. Очень распространены в последнее время. В небольшом количестве они не вредны, но когда их много и они откладывают яйца, то их личинки, похожие на маленьких червячков с темной головкой,  начинают пожирать не до конца перегнившие листья (если земля состоит из неразложившихся компонентов), образуя липкую, вязкую массу темного цвета. Из-за этого уплотняется земляной ком, ухудшается доступ кислорода к корням. От этого особенно страдают только пересаженные растения, молодые растения с плохо сформированной корневой системой. Растение приобретает угнетенный вид, приобретают бледный вид.  Так же,  благоприятной средой для их размножения служит переувлажнение почвы. Лучше поливать по-чаще, но понемногу или подсушивать земляной ком. Фитильный полив тоже уменьшает количество комариков-стиаридов, потому что нет интенсивного переувлажнения и активная среда для их размножения исчезает. Хорошо на них действует карандаш от тараканов «Машенька». Достаточно нанести его по краям горшка и взрослые особи исчезают, и как следствие уменьшается их численность. Так же он действенен от подуры.

Грибные заболевания

Вызываются спорами грибов, которые попадают на растение с пылью, через зараженный посадочный инвентарь.

Мучнистая роса - белый налет на листьях, смывая который можно увидеть покрытую язвами поверхность листа. Сильное поражение приводит к отмиранию листьев и гибели всего растения. Для лечения достаточно одной обработки фунгицидом из рас­чета 1 ампула на 10 л воды.

Фитофтороз - грибное заболевание, приводящее к внезапной гибели растения. Заболевание начинается с легкого увядания, словно растение пересохло, однако после полива оно обмякает еще сильнее, подгнивают основание стебля, а потом черешки и листья. 

Серая гниль.  Распространению заболевания способствует излишняя влажность. При его обнаружении следует удалить все пораженные листья и цветоносы, обработать растение фунгицидом и уменьшить влажность воздуха.

 

Ризоктониоз.  Поражает в первую очередь молодые розетки и сеянцы. Нижняя часть стебля утончается и усыхает, на пораженных участках появляются мелкие черные точки. Растения гибнут. Для профилактики растения опрыскивают раствором фунгицидов.


О других причинах плохого самочувтвия цветов можно прочесть в статье "Неинфекционные заболевания". Если болезни, о которых написано здесь, порой, не совсем засисят от нас, то неинфекционные заболевания зависят от правильной агротехники. То есть с ними мы можем справиться, имея достаточно информации для их предотвращения.


За основу были использованы материалы с сайта  http://dimetris.com.ua/  и

http://www.sad.ru/fialki_bolezni.php , а так же информация из  книги Б.М. Макуни и Т.М. Клевенской «Сенполии» и некоторый личный опыт.

Приветствую Вас Гость