РАЗМНОЖЕНИЕ.
Размножать ее можно почти всеми известными способами, поэтому, взяв листи посадив его в землю, вы сможете через 5-6 месяцев получить весьма хороший клубенек, из которого вырастет новое здоровое растение. Для размножения берется не самый старый лист (желательно не нижние, но и не самые молодые) и сажается в чистый торф (его можно купить в магазинах в виде прессованных брикетов "Торфолин") в обычный пластиковый небольшой 100 граммовый одноразовый стаканчик, проделав отверстие в дне стаканчика. Если Вы возьмете старый лист, то велика возможность его загнивания, а молодой лист будет долго наращивать клубень, потому что первые месяцы он будет расти сам.
Затем проливаете грунт, помещаете туда лист, накрываем целофановым пакетом и в дальнейшем поливаем не чаще чем раз в неделю, а иногда и реже (все зависит от быстроты подсыхания грунта). Под пакетом укоренение происходит быстрее, для листа создаются тепличные условия. Для быстрого наростания клубенька нужно неплохое освещение, поэтому поставьте лист в самое светлое место (только не под прямые солнечные лучи). Через 4-6 месяцев лист отмирает , это похоже на гниение листовой пластины.
На самом деле это всего лишь означает, что материнский лист отдал все свои силы в клубень, клубень нарастился и теперь готов пуститься в рост самостоятельно. Обычно, после отмирания листа, клубень отдыхает какое-то время, а затем показывается отросточек, который срочно нужно ставить на светлое место, чтобы он не вытянулся и компактно сформировал куст. Самое главное - дать хорошее освещение при проростании отростка. Тогда хорошо наращивается клубень и растение быстрее крепнет. Первые месяцы не стоит ждать цветение, даже в первый год оно не всегда происходит, а если и бывает, то весьма скудное. Зато на второй год Вы точно порадуетесь им.
Размножать можно и фрагментами листа. Данный способ подходит в том случае, если лист всего один, а хотелось бы подстраховаться и получить еще деток. Запомните, что выращивание из фрагмента осложняется увеличением периода, в который наращивается клубенек. Это происходит потому, что у фрагмента клубенек в разы меньше, чем клубень, полученый из листа. Для этого можно поделить лист примерно на две части. Нижнюю часть с черенком нужно посадить отдельно в пластиковый стаканчик, а верхнюю уже разделить на фрагменты. Вырезав центральную жилку, мы делим остаток листа на части примерно по 5-7 см длиной и сажаем боковым срезом в почву (из чистого торфа).
Для удобства можно взять пластиковый контейнер или прозрачные формы из-под пироженых. Посадив фрагменты в торф, их нужно накрыть прозрачной крышкой или накрыть пакетом, чтобы создать тепличные условия.
Далее через несколько месяцев (от 2-до 4 месяцев) появляются детки и у каждой уже есть небольшой клубенек. После того как она нарастит по 4-6 листов, то ее можно отсаживать, отделяя от фрагмента вместе с малюсеньким клубеньком и размещая в более пительный грунт (например, хорошо подходит грунт "Терра Вита цветочный"). Пересаживать эту детку из небольшого стаканчика можно через 2 месяца, увеличивая размер горшка на 2см. Размер горшка не должен более чем на 2-3 см превышать размер клубня. У большого клубня размер горшка увеличивают на 4-6см, так как корней у большого клубня много и они более жесткие и массивные.
Как сформировать ровную симметричную розетку у глоксинии? Как сделать так, чтобы стебель не вытянулся и розетка была компактной?
Правила такие же как и при формировании розетки у фиалок: НУЖНО МНОГО СВЕТА. Только глоксиниям нужно гораздо больше света, чем фиалкам. Самое главное: дать хорошее освещение в самом начале прорастания клубня после его пробужления.
Формирование первых двух пар листев играет огромное значение. В этом случае плотность розетки уже практически гарантирована.
Как сделать цветение розетки более обильным?
Цветение глоксинии зависит от нескольких факторов. Первое условие для обильного цветения - сортовые особенности. Второе условие - хороший зимний отдых для клубня. Если он отдохнул, то обильность цветения усиливается. Третье условие - нужные и правильные подкормки во время роста розетки. Для обильного цветения растению нужны такие микроэлементы как : фосфор и калий, поэтому нужны подкормки, содержащие в большем количестве именно эти элементы. Четвертое условие - взрослый клубень. Чем моложе клубень, тем меньше в нем сил на обильное цветение.
ПОДКОРМКИ.
ЗАПОМНИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ДЛЯ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГЛОКСИНИЙ:
- НЕЛЬЗЯ СРАЗУ САЖАТЬ ГЛОКСИНИЮ В БОЛЬШОЙ ГОРШОК, ИНАЧЕ КЛУБЕНЬ МОЖЕТ ЗАГНИТЬ.
- НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ГЛОКСИНИЮ ПОД ПРЯМЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ, НО ОСВЕЩЕНИЕ ЕЙ НУЖНО ООЧЕНЬ ХОРОШЕЕ, ИНАЧЕ ОНА БУДЕТ ВЫТЯГИВАТЬСЯ.
- НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ГЛОКСИНИИ ТЯЖЕЛЫЙ ГРУНТ. ИСПОЬЗУЙТЕ МНОГО РАЗРЫХЛИТЕЛЕЙ (ВЕРМИКУЛИТ, ПЕРЛИТ, КОКОСОВОЕ ВОЛОКНО)
- НЕЛЬЗЯ ДОПУСКАТЬ СИЛЬНОЙ ПЕРЕСУШКИ ГРУНТА ИЛИ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ, А ТЕМ БОЛЕЕ ЗАСТОЯ ВОДЫ В ГОРШКЕ ИЛИ ПОДДОНЕ.
- ГЛОКСИНИИ НЕ ЛЮБЯТ ОПРЫСКИВАНИЕ ПО ЛИСТЬМ И ЦВЕТАМ, КАК И ВСЕ РАСТЕНИЯ С ОПУШЕНЫМИ ЛИСТЬЯМИ (фиалки, герани)
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
В каждом отдельном случае нужно разбираться отдельно, поэтому появившиеся проблемы, лучше решать индивидуально. Об этом я создам отдельную тему. Про вредителей и про инфекционнные заболевания можно прочитать здесь. Так же существуют проблемы, связанные с нарушением агротехники и про них почитать можно здесь. Для борьбы с различными вредителями и проблемами у растений есть немало средств. Почить об этом можно в статье здесь.